El Área de Salud Ambiental, dependientes del Hospital Área Programa Valcheta lanzó la semana pasada, medidas de prevención por presencia de roedores en domicilios y peri domicilios.
Debido a la situación, la supervisora y médica veterinaria, de éste sector, Marcela Volpe junto a la med. Veterinaria, Romina García, recomendaron medidas de prevención que se deben incrementar para reducir y /o controlar el crecimiento poblacional y evitar distintas enfermedades que pudieran transmitir estos roedores.
-Limpieza y orden: comenzar desde el interior hacia el exterior de la vivienda.
Eliminar todo tipo de objetos que puedan servir como sitio para que aniden roedores.
-Comida: todo tipo de alimentos, incluidos el de los animales domésticos, deben quedar guardados en un recipiente de plástico grueso, vidrio o lata con tapa hermética, a una distancia prudencial del suelo.
-Cocina limpia: Mantener orden e higiene de platos y utensilios inmediatamente después de haberlos utilizado.
Limpiar la comida que se pudo haber derramado.
-Residuos: Mantener dentro de bolsas y utilizar recipientes con tapa.
Sacar la basura en horario de recolección.
-En terreno domiciliario: Cortar pastos, malezas y arbustos alrededor de la casa.
Mantener la leñera ordenada, limpia, alejada de la casa y evitar que contacte con el piso.
Eliminación de objetos y materiales que NO se utilicen impidiendo el acumulo de los mismos.
Al realizar esta práctica use ropa protectora, guantes de goma y calzado adecuado.
Al terminar, tenga en cuenta su higiene personal, principalmente manos y de elementos utilizados.
-Utilización de trampas: (De golpe o impacto, adhesivas, cebos en tubos de PVC)
Al atrapar el roedor primero rociarlo con lavandina diluida, luego retírelo cuidadosamente usando guantes y colóquelo en doble bolsa. Quemarlo o enterrarlo a 30cm de profundidad.
Al encontrar un roedor muerto, recordar:
NO exponerse, UTILIZAR GUANTES.
Rociar con AGUA y LAVANDINA.
QUEMARLO o ENTERRARLO.