VALCHETA: MEDIDAS DE PREVENCIÓN POR ROEDORES

Locales Salud

El Área de Salud Ambiental, dependientes del Hospital Área Programa Valcheta lanzó la semana pasada, medidas de prevención por presencia de roedores en domicilios y peri domicilios.

Debido a la situación, la supervisora y médica veterinaria, de éste sector, Marcela Volpe junto a la med. Veterinaria, Romina García, recomendaron medidas de prevención que se deben incrementar para reducir y /o controlar el crecimiento poblacional y evitar distintas enfermedades que pudieran transmitir estos roedores.

-Limpieza y orden: comenzar desde el interior hacia el exterior de la vivienda.

Eliminar todo tipo de objetos que puedan servir como sitio para que aniden roedores.

-Comida: todo tipo de alimentos, incluidos el de los animales domésticos, deben quedar guardados en un recipiente de plástico grueso, vidrio o lata con tapa hermética, a una distancia prudencial del suelo.

-Cocina limpia: Mantener orden e higiene de platos y utensilios inmediatamente después de haberlos utilizado.

Limpiar la comida que se pudo haber derramado.

-Residuos: Mantener dentro de bolsas y utilizar recipientes con tapa.

Sacar la basura en horario de recolección.

-En terreno domiciliario: Cortar pastos, malezas y arbustos alrededor de la casa.

Mantener la leñera ordenada, limpia, alejada de la casa y evitar que contacte con el piso.

Eliminación de objetos y materiales que NO se utilicen impidiendo el acumulo de los mismos.

Al realizar esta práctica use ropa protectora, guantes de goma y calzado adecuado.

Al terminar, tenga en cuenta su higiene personal, principalmente manos y de elementos utilizados.

-Utilización de trampas: (De golpe o impacto, adhesivas, cebos en tubos de PVC)

Al atrapar el roedor primero rociarlo con lavandina diluida, luego retírelo cuidadosamente usando guantes y colóquelo en doble bolsa. Quemarlo o enterrarlo a 30cm de profundidad.

Al encontrar un roedor muerto, recordar:

NO exponerse, UTILIZAR GUANTES.

Rociar con AGUA y LAVANDINA.

QUEMARLO o ENTERRARLO.

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